Pirog, pão polonês
Ingredientes
- 17 g de fermento biológico fresco
- 1/4 xícara (60 ml) de água morna
- 1 xíacara (240 ml) de leite
- 1/2 xícara (100 g) de açúcar
- 1/2 xícara (110 g) de margarina
- 2 ovos batidos
- 2 colheres (chá) de extrato de baunilha
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícaras (560 g) de farinha de trigo Portenha Premium
- 3/4 xícara (100 g) de uva-passa
- 2 xícaras (480 ml) de leite frio
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 xícara (190 g) de arroz branco
- 1 colher (sopa) (15 g) de manteiga
- 1 colher (sopa) (15 g) de manteiga derretida
- 1/2 colher (chá) de canela em pó
Modo de Preparo:
- Dissolva o fermento na água morna, reserve
- Esquente 1 xícara (240 ml) de leite e misture com 100 g de açúcar e 110 g de margarina.
- Deixe esfriar
- Na mistura de leite, adicione os ovos, a baunilha e a pitada de sal
- Misture tudo
- Acrescente o fermento dissolvido e aos poucos, vá adicionando a farinha de trigo e a uva-passa
- Trabalhe a massa até que ela comece a se soltar da vasilha, a massa deve ficar macia e elástica, mas tome cuidado para não trabalhá-la demais
- Coloque a massa em uma tigela bem untada. Deixe-a crescer em um lugar quente, até dobrar de tamanho
- Em uma panela, misture o arroz com 2 xícaras ( 480 ml) de leite frio, com o açúcar que está sobrando (4 colheres de sopa) e com 1 pitada de sal e ferva
- Adicione 1 colher de sopa de manteiga. Abaixe o fogo e cozinhe com a panela tampada por cerca de 20 minutos, até o arroz ficar pronto
- Deixe esfriar
- Sove a massa para remover as bolhas de ar
- Unte e polvilhe com farinha de trigo uma forma ou refratário de 23x33 cm
- Transfira a massa para a forma e espalhe-a no sentido das laterais. Deixe a massa crescer por 15 minutos
- Espalhe o arroz cozido sobre a massa
- Pincele o pão levemente com a manteiga derretida e polvilhe-o com a canela
- Leve o pão ao forno preaquecido a 190° C
- Asse durante 5 a 10 minutos. Diminua a temperatura do forno para 180° C e deixe o pão assando por mais 30 ou 40 minutos, até que esteja corado e totalmente assado